Сегодня поговорим с вами о кондитерской мастике. Этот уникальный материал, который, позволяет преобразить обыденные десерты в настоящие произведения искусства. Только взгляните на это фото, а ведь это всего лишь мастика.

Украшение десертов мастикой стало популярным из-за ее невысокой стоимости, простоты ингредиентов и безграничности идей, которые можно воплотить с помощью этого кондитерского материала.
Мастика создает ровные, гладкие поверхности и яркие цвета, придавая вашим десертам профессиональный вид.
В статье мы подробно разберем каждый шаг приготовления мастики из доступных ингредиентов. Вы узнаете, как подобрать пропорции, чтобы получить идеальное сочетание гибкости и устойчивости мастики, а также как выбрать подходящий вид мастики для различных десертов и как использовать ее для создания разнообразных украшений.
Не откладывайте свое кулинарное творчество в долгий ящик. Погрузитесь в мир мастики вместе с нашей статьей и сделайте ваши десерты не только восхитительными на вкус, но и невероятно красивыми. Давайте вместе создадим сладкие шедевры, которые будут радовать взгляд и гармонировать с утонченным вкусом каждого вашего десерта.
- Сахарная пудра 450 г
- Желатин 7 г
- Вода 40 г
- Глюкозный сироп 10 г
- Лимонный сок (опционально) ½ ч.л.
- Подготавливаем ингредиенты.
- Замачиваем 7 г желатина в 40 мл. холодной воды. Оставляем для набухания на 5-15 минут.
- К набухшему желатину добавляем глюкозный сироп (можно заменить на мед, патоку, инверт в том же количестве)
- Затем нагреть массу до растворения желатина, но не доводить до кипения. В теплый раствор добавить лимонный сок и краситель (при добавлении цвета на данном этапе, мастика окрашивается легче и наиболее равномерно).
- Далее к 450 г сахарной пудры добавляем теплую желатиновую массу и вымешиваем до однородности и пластичности. Я для замеса использую миксер и насадку “крюк”.
- Когда масса превратилась в сахарный комок, я достаю ее и продолжаю раскатку уже вручную, так мне проще чувствовать мастику.
- Стол присыпаю пудрой или кукурузным крахмалом.
- Чтобы понять, как долго вымешивать мастику, необходимо ориентироваться на массу: она должна не липнуть к рукам, быть мягкой и пластичной, хорошо тянуться.
- Данную мастику можно использовать сразу. Но лучше, если она немного полежит, хотя бы пару часов в завязанном пакете при комнатной температуре.
- Когда мастика немного отлежалась, используем ее по назначению.
- В статье я описала, что мастику лучше окрашивать гелевыми красителями. Здесь же, на конкретном примере хотела вам показать, как выглядит мастика, окрашенная жидким водорастворимым красителем. Как видно, в данном случае мастика, после добавления красителя стала суше, появились трещины.
- А здесь я ее окрасила сухим водорастворимым красителем. Во-первых сухой краситель очень непросто вмешать на данном этапе в массу, а во-вторых мастика стала суше и менее пластичной.
- Данная мастика окрашена гелевыми красителями. Как видите, она глянцевая, эластичная и пластичная.
- Что представляет собой кондитерская мастика и из каких компонентов она состоит
- Для каких целей применяется мастика
- Разнообразие мастик и их предназначение в кондитерском деле
- Для покрытия торта
- Для фигурок
- Универсальная
- Советы по окрашиванию мастики
- Рецепты мастики в домашних условиях
- Молочная мастика
- Мастика из маршмеллоу
- Как выбрать кондитерскую мастику в магазине
- Как работать с мастикой
- Частые вопросы о мастике
Что представляет собой кондитерская мастика и из каких компонентов она состоит
Мастика — это эластичный материал, используемый для украшения десертов, таких как торты, пироги, капкейки. Её текстура похожа на пластилин. В зависимости от состава, мастика может быть гладкой, упругой и поддающейся формированию.
- Если рассмотреть сахарную мастику, которая часто используется для украшения тортов, она напоминает мягкую пластичную массу. Когда её раскатывают, она становится тонкой, гладкой, ею можно покрыть торт или создать разнообразные украшения.
- Моделирующая мастика является более упругой и легко формируется в трехмерные объекты, такие как цветы, фигуры или другие декоративные элементы.
Сахарная и моделирующая мастика могут быть изготовлены на основе желатина, маршмеллоу, сухого молока или меда. Ниже я расскажу об отличиях готовой мастики исходя из состава ингредиентов.
- Текстура марципановой мастики более мягкая и нежная.
- А ганаш-мастика, содержащая шоколад, может быть более пластичной и легко поддаваться формированию.
В целом, мастика предоставляет кондитерам широкие возможности для творчества и украшения десертов различными способами, в зависимости от их конкретных потребностей и стиля.
Как вы видите, вариантов приготовления мастики множество, поэтому в данной статье мы подробно разберем процесс приготовления 3-х видов мастики: желатиновой, молочной и на основе маршмеллоу.
Для каких целей применяется мастика
Мастика, это не просто ингредиент в кулинарии, это настоящее волшебство, превращающее обычные десерты в произведения искусства. Она нашла широкое применение в кулинарном мире благодаря своей универсальности и гибкости. Давайте рассмотрим, для каких разнообразных целей используется мастика.
Украшение тортов: Одним из важных применений мастики является украшение тортов. Без этого удивительного материала было бы невозможно создать те восхитительные декорации, которые украшают праздничные сладкие шедевры. От реалистичных цветов до деталей автомобилей — мастика позволяет воплотить в жизнь самые сложные идеи, делая торт центром внимания на любом празднике.
Создание профессиональных атрибутов: Мастика открывает двери для создания профессиональных атрибутов, которые добавляют праздничному десерту нечто особенное. Будь то удочка для любителя рыболовства или модель автомобиля для автоэнтузиаста — мастика делает возможным воплотить в жизнь хобби и страсти в форме сладких шедевров.
Индивидуальный характер торта: Мастика не просто украшает торт — она придает ему индивидуальный характер и уникальность. Создание персонализированных декораций позволяет выразить характер и вкус того, для кого создается десерт. Будь то торт для любителя спорта или ярых путешественников, мастика позволяет в каждом кусочке десерта зазвучать индивидуальностью.
Таким образом, мастика — это универсальный материал для бескрайних возможностей и полета фантазий на вашем десерте.
Разнообразие мастик и их предназначение в кондитерском деле
По способу применения мастика делится на несколько видов:
- Мастика для покрытия тортов;
- Мастика для формирования фигурок;
- Универсальная мастика, которая может быть использована как для обтяжки тортов, так и для создания декора.
Для покрытия торта

Этот вид мастики обладает высокой эластичностью, легко поддается формовке и раскатке, позволяя без труда формировать маленькие и сложные детали. Однако для создания крупных фигур и фигур с большим количеством элементов она не подойдет, т.к. недостаточно стабильно держит форму, поэтому подходит в основном для “плоского” декора. В составе данной мастики обычно используется большее количество желатина, из-за чего она быстрее сохнет и работать с ней необходимо оперативно.
Для фигурок

Универсальная

Этот вид мастики является пригодным как для создания декоративных элементов, так и для обтяжки торта. Универсальность данной мастики делает ее привлекательным выбором для начинающих мастеров, позволяя им экспериментировать с обтяжкой и лепкой в рамках одного материала. Однако с приобретением опыта многие кондитеры предпочитают специализированные мастики, более точно соответствующие их конкретным потребностям.
Еще одним из видов сахарной пасты является цветочная мастика. Ее состав обладает особыми свойствами, позволяя легко раскатывать ее до полупрозрачного состояния. Цветочная мастика обладает высокой пластичностью, хорошо держит форму и быстро подсыхает. Результатом использования такой мастики являются цветы, которые выглядят очень реалистично.
Независимо от выбора мастики, важно помнить, что работа с ней требует определенного привыкания. Это индивидуальное взаимодействие мастера с материалом, при котором он начинает “чувствовать” его текстуру, эластичность и возможности, что в итоге приносит удовлетворение от создания уникальных и восхитительных кондитерских шедевров.
Рассмотрим разнообразие мастик и их применение в различных сферах.
Сахарная мастика
Сахарная мастика остается лидером среди всех видов. Этот универсальный материал идеально подходит для создания разнообразных декоративных элементов и обтяжки тортов. Ее популярность обусловлена простотой в использовании и возможностью воплотить в жизнь любую кондитерскую фантазию.
Мастика на основе маршмеллоу
Мастика на основе маршмеллоу отличается плотностью и прекрасно подходит для лепки фигурок и мелких деталей декора. С ее помощью можно создавать утонченные композиции, благодаря быстрому высыханию.
Желатиновая мастика
Желатиновая мастика быстро высыхает, становится твердой и идеально подходит для формирования мелких декоративных элементов, цветов и других небольших деталей. Работать с ней лучше всего быстро, что делает ее оптимальным выбором для идей с коротким сроком выполнения.
Молочная мастика
Молочная мастика – мягкий, пластичный материал, идеальный для лепки фигурок и покрытия тортов. Имеет кремовый оттенок и долго остается пластичной, что обеспечивает удобство в работе.
Стоит не забывать, что даже если вам необходим идеально белый цвет мастики, вы можете использовать любой подходящий рецепт, окрасив белым красителем массу.
Марципановая мастика
Марципановая мастика, хотя считается универсальной, рекомендуется в основном для обтяжки торта и создания простых декоративных элементов. Учтите, что ее состав включает молотый миндаль, поэтому ее стоит выбирать для изготовления легкого декора. Также имеет бежевый оттенок.
Медовая мастика
Медовая мастика, созданная на основе меда, представляет собой мягкий материал с длительным сроком хранения. Простота работы с ней делает ее идеальным выбором для создания как мелкого, так и крупного декора. Имеет оттенок, в зависимости от цвета используемого меда.
Шоколадная мастика
Шоколадная мастика подходит для формирования простых цветов и декоративных элементов, а также для обтяжки торта. Ее цвет напрямую зависит от использованных продуктов, и можно использовать жирорастворимые красители для получения разнообразных оттенков шоколада.
Независимо от выбора, каждая мастика обладает своими уникальными свойствами, предоставляя кондитеру широкий арсенал инструментов для творчества.
Советы по окрашиванию мастики
- Чтобы мастика не изменяла своей структуры, окрашивать массу необходимо гелевыми водорастворимыми красителями.
- Во избежание окрашивания рук, надевайте перчатки, особенно при работе с насыщенными цветами.
- Работайте с небольшими порциями мастики, чтобы легче контролировать интенсивность цвета. Нанесите несколько капель пищевого красителя на поверхность мастики, постепенно добавляя еще, чтобы достичь желаемого оттенка. Оцените цвет мастики в естественном свете, так как он может отличаться от условий освещения в помещении.
- Обратите внимание, что для получения однородного цвета требуется некоторое усилие.
- Окрашенную мастику упакуйте в пленку или положите в герметичный пакет для избежания высыхания. Дайте мастике немного постоять, чтобы цвет стал более насыщенным.
Рецепты мастики в домашних условиях
Давайте приступим к приготовлению мастики.
Молочная мастика
Один из самым популярных и простых рецептов – молочная мастика, в котором не нужно ничего подогревать, а просто смешать ингредиенты.
Ингредиенты на 1 порцию:
- 100 гр Сухого молока
- 100 гр Сгущенного молока
- 75 гр Сахарной пудры (у меня без содержания крахмала)
- 0,5 ч.л. Лимонного сока (опционально)
В сгущенное молоко добавляем половину просеянной сахарной пудры (у меня без содержания крахмала. Если у вас в составе есть крахмал, то пудры может потребоваться меньше) и половину сухого молока. Вымешиваем ложкой или руками. Постепенно добавляем пудру и сухое молоко. Пудры может потребоваться больше или меньше, главное не переборщить, иначе масса будет не пластичной, а сухой. Хорошо вымесить мастичную массу. Она должна получиться пластичной, однородной и не липнуть к рукам.
С мастикой можно работать сразу после приготовления.
Сухое молоко в рецепте вы можете заменить на детскую молочную смесь, взяв такое же количество
Мастика из маршмеллоу
Данный способ приготовления мастики не менее популярен и несложен в приготовлении.
Нам понадобится:
- 100 гр Маршмеллоу
- 80 гр Сахарной пудры
- 7 г растительного масла (можно взять сливочное или кокосовое) (или 1 ст.л.)
- 0,5 ч.л. Лимонного сока (опционально)
Маршмеллоу высыпаем в большую миску, т.к. при нагревании он сильно увеличивается в объеме и нагреваем в микроволновой печи от 30 сек. до 1 минуты (в зависимости от мощности). Разогретый маршмеллоу тщательно перемешиваем (масса будет напоминать жвачку). Добавляем масло и постепенно подсыпая пудру, вымешиваем массу, как тесто. Пудры может потребоваться больше или меньше, главное не переборщить, иначе масса будет не пластичной, а сухой. Вымешиваем до тех пор, пока мастика не перестанет липнуть к рукам.
Мастика готова к работе.
Если вы используете мастику не сразу, то полежав, она может начать прилипать к рукам, поэтому при работе слегка присыпьте стол или массу сахарной пудрой
Мастика по данному рецепту получается довольно плотной, поэтому отлично подойдет для лепки фигурок.
Как выбрать кондитерскую мастику в магазине
Готовить мастику в домашних условиях – несложный процесс, но не всегда есть время на подготовку с нуля. Сегодня к покупке доступно множество вариантов мастики от разных производителей, разнообразие цветов и типов применения уже готовой массы. Вы можете приобрести белую мастику и окрасить её по своему вкусу, либо подобрать несколько готовых оттенков для своих творческих идей.
Если вы впервые планируете работать с мастикой, то приобретение готовой массы поможет понять её текстуру, облегчит работу с ней и сделает процесс украшения десертов более легким и удобным.
Кстати, окрасить мастику в черный цвет довольно непросто, поэтому проще ее купить
Безусловно, у каждого есть “своя” мастика, которая удобна в работе. Поэтому состав и применение могут отличаться. Однако всегда важно учитывать следующее:
- Выбор мастики всегда зависит от ваших задач: будь то обтяжка, создание декоративных элементов или универсальное применение. Важно лишь выбирать вид мастики в соответствии с ее применением.
- Качественная мастика должна быть однородной и пластичной в процессе работы, хорошо растягиваться.
- Не должна крошиться
Для лепки можно использовать мастику фирмы Irca “Princess Paste” (Ирка “Принцесса”), главное не перегревать в руках, долго не разминать. Мастика эта не сохнет, а как бы застывает через некоторое время. Также для лепки подходит мастика фирмы Vizyon (Визьен) и Model Paste Laped (Моделпаст).
Для обтяжки подойдет мастика фирмы PETTINICE (Петтинис), ZEELANDIA (Зееландия), Callebaut (Каллебаут). Также данная мастика отлично подходит для формирования юбки на торте.
Для цветов из мастики стоит присмотреться к фирмам Bakels (Бейклс), SATIN ICE (Сатин айс).
Хочу еще раз заострить ваше внимание на том, что к любой мастике необходимо приноровиться, привыкнуть и научиться с ней работать. В работе с каждой мастикой есть свои особенность: какая-то быстрее сохнет, а какая-то медленнее; одна быстро тает от тепла рук, другая нет.
Как работать с мастикой
Делюсь с вами правилами работы с мастикой:
- Для окрашивания используйте хорошие густые гелевые красители. Минимальное количество жидкости в таких красителях не изменит структуру мастики.
- Используйте качественные инструменты для работы.
- Утюжок, силиконовый коврик, скалки, молды и т.д. Конечно, и без всего этого можно работать с мастикой, но с этими инструментами будет проще и приятнее.
- Не забывайте, что мастика не терпит влагу не только извне, но и изнутри. А потому не всякий крем подойдёт под мастику. Идеальным вариантом будет шоколадный ганаш, как на видео, или масляный крем. С ними риск, что мастика сползёт с торта, минимальный.
- Для скрепления частей мастичных фигурок можно использовать яичный белок или просто воду. Наносите их небольшое количество кисточкой с искусственным ворсом.
- Рекомендую работать с мастикой в перчатках. Так можно не беспокоиться, что на мастике останутся отпечатки или пятна.
Частые вопросы о мастике
«Можно ли есть декор из мастики?»

- Да, декор из мастики съедобен. Конечно, не каждому может прийти по вкусу сладость мастики. Чаще всего ею лакомятся дети, поэтому отдавайте предпочтение натуральным составам мастики.
Как и сколько можно хранить мастику?
- Мастика капризна как к изобилию влажности, так и склонна к пересыханию, поэтому хранить ее необходимо в плотно завязанном пакете или герметичном контейнере. Если это покупная мастика, то сроки хранения будут указаны на упаковке (обычно до 2-х месяцев). Мастику, которую вы приготовили в домашних условиях, можно хранить в холодильнике – 1 неделю или морозильной камере – до 4-х месяцев.
Почему мастика начинает липнуть к рукам в процессе работы?
- Мягкая текстура мастики может привести к ее прилипанию к коже рук при длительном использовании. Рекомендуется использовать сахарную пудру или крахмал для того, чтобы припудрить мастику в случае ее размягчения и прилипания к рукам. Это позволит продолжить работу без неудобств.
Как реанимировать высохшую мастику?
- Мастику можно подогреть в микроволновке, предварительно поместив в контейнер и накрыв крышкой, буквально по 5 секунд до размягчения. Если масса твердая и осыпается, то такую мастику уже не реанимировать.