Сливочный сыр для чизкейка придает блюду удивительную мягкость, нежность и бархатистость. Он создает основу для богатых текстур и сладких ароматов, которые так нравятся поклонникам этого десерта.
Чизкейк — это изысканный десерт, который покорил сердца гурманов по всему миру своей нежностью и богатством вкуса. В основе этого лакомства лежит один ключевой ингредиент, который делает чизкейк настолько неповторимым — сливочный сыр.
В этой статье мы разберем тонкости, на которые стоит обратить внимание при выборе сливочного сыра для чизкейка. Поговорим о его разнообразии, кулинарных свойствах и влиянии на вкусовой характер итогового блюда. Вы узнаете, как выбрать правильный сливочный сыр для вашего чизкейка и каким образом он взаимодействует с другими ингредиентами, чтобы создать гармоничный десерт.
Готовы выбрать лучший сыр для вашего чизкейка и узнать, почему именно этот ингредиент стал неотъемлемой его частью? Давайте же скорее во всем разбираться.
Какой сыр нужен для чизкейка: разбор ТОП-5 сыров и их отличие
Сливочный сыр для чизкейка обычно используют такой как Филадельфия, Крем-чиз или другие аналогичные сорта. Данный сыр придает чизкейку кремовую текстуру и богатый вкус. Возможно использовать и другие мягкие сыры, но крем-сыр является наиболее распространенным выбором.
Также можно смешивать различные сорта сыра, чтобы придать десерту разные вкусовые нотки и текстуру.
Вот ТОП-5 популярных видов сыра, которые чаще всего используют для приготовления чизкейка:
- Крем-сыр (Cream Cheese): Это самый распространенный сливочный сыр для чизкейка и широко используется в рецептах. Несмотря на то, что на упаковке сыра указано, что он является творожным, принято сыры, имеющие жирность от 50% и выше считать творожно-сливочными. Данный сыр имеет гладкую, однородную текстуру и солоноватость во вкусе, что является идеальным сочетанием для приготовления чизкейка. Он придает готовому чизкейку кремовую текстуру и нежный вкус.
- Маскарпоне – король итальянского сыроделия. Это мягкий, кремовый сыр, который обладает слегка сладковатым и молочным вкусом, который не слишком выразителен, однако делающим его идеальным выбором для множества десертов и блюд. Маскарпоне происходит из итальянского региона Ломбардия, а точнее, из провинции Брескья. Его история насчитывает несколько веков, и он стал известным во всем мире благодаря своей неповторимой текстуре и вкусу.Для производства маскарпоне используется коровье молоко и сливки, которые сначала нагреваются, в затем смешиваются, как правило, с лимонной кислотой. Это придает сыру его характерную мягкость и кремовую текстуру. После этого массу процеживают, чтобы удалить жидкость, и полученная масса становится маскарпоне. Данный сыр придает чизкейку сливочность и нежность, однако в чистом виде я не рекомендую его использовать, т.к. высокая жирность, масляный вкус и текстура сыра, делают чизкейк тяжелым и не придают эту солоноватую нотку готовому изделию, как это делает крем-сыр.
- Рикотта (Ricotta): Это еще один итальянский сыр, который можно использовать для чизкейка. “Рикотта” происходит от итальянского слова “ricotta”, что означает “перепрессованный” или “перекипяченный”, и это отражает способ его производства. Рикотта производится из сыворотки, которая остается после изготовления других сыров, таких как моцарелла и пармезан.
Рикотта богата белком и является отличным источником питательных веществ, таких как кальций и витамины. Сыр рикотта обладает нейтральным, слегка молочным вкусом, придает готовому чизкейку нежную, однако слегка крупинчатую текстуру и сладковатый вкус. Однако, из-за недостаточной жирности и излишней влаги, данный сыр в чистом виде не даст вам в результате знаменитую нежную и бархатистую текстуру чизкейка, а будет больше напоминать творожную запеканку.
- Филадельфия – это один из самых популярных мягких сыров в мире, который широко используется в кулинарии. Сыр Филадельфия был впервые представлен американской компанией Kraft Foods в 1872 году и получил свое имя в честь города Филадельфия, где был основан первый завод по его производству.
Его нежная текстура и мягкий вкус, делают сыр универсальным компонентом для приготовления чизкейка. Филадельфия имеет нейтральный вкус с нежными молочными нотками, его не перепутаешь с другими подобными сырами. Он в меру жирный, не слишком масляный, как Маскарпоне.
- Нешатель, или Neuchâtel – это один из традиционных швейцарских сыров, который выделяется своей нежной текстурой и утонченным вкусом. Назван в честь швейцарского кантона Нешатель, который является частью богатого культурного наследия страны.
Сыр Нешатель производится во французскоязычном швейцарском кантоне Нешатель (Neuchâtel), который находится на северо-западе Швейцарии. Этот сыр имеет долгую историю, и его производство сохраняется по традиционным методам, передаваемым из поколения в поколение.
Одной из ключевых особенностей сыра является его кремовая текстура. Имеет мягкий, нейтральный вкус, с нежными молочными нотками, поэтому его также используют для приготовления чизкейка. Сыр Нешатель обычно покрывается корочкой из белой плесни, которая придает ему своеобразный вид и особый изысканный вкус.
Теперь, изучив виды сыров и понимая результат, который в итоге может из них получиться, выбор сыра будет зависеть от вашего вкуса и предпочтений. Вы можете экспериментировать, комбинировать разные виды сыра и создавать уникальные вкусы для своих чизкейков.
Часто задаваемые вопросы о выборе сыра для чизкейка
Какой сыр лучше использовать для чизкейка?
Для чизкейка лучше всего использовать сливочно-творожный или творожный сыры, однородные, без крупинок, жирностью от 55%.
Можно ли заменить крем-сыр в рецепте чизкейка другим видом сыра?
Можно заменить крем-сыр, например, на маскарпоне или рикотту, однако, чтобы добиться бархатной текстуры чизкейка, лучше всего брать данные сыры не в чистом виде, а сочетая между собой.
Как приготовить чизкейк без использования сыра?
Можно приготовить чизкейк из йогурта, творога или сливок, однако текстура и вкус будут отличаться от классического варианта.
Как избежать комочков в массе для чизкейка?
Если у вас при приготовлении чизкейка образовались комочки, это может указывать на некачественное сырье, когда производитель добавил в сыр растительные жиры или недостаточное вымешивание массы до однородности. Поэтому в пером случае попробуйте приготовить чизкейк с сыром другого производителя, а во втором тщательно вымешивайте массу и используйте сыр комнатной температуры, тогда комочки скорее всего даже не образуются.
Творожный сыр для чизкейка: пошаговый рецепт в домашних условиях
Творожный сыр
- Сметана от 25% 300 г
- Йогурт (лучше пожирнее, у меня 7%) 280 г
- Сок лимона 1 ч.л.
- Соль ½ ч.л.
- Подготовьте необходимые продукты. Сметану лучше всего брать жирностью от 25% и выше. Если брать жирность меньше, то выход готового сыра будет меньше.
Йогурт лучше тоже брать пожирнее, у меня сливочный 7% от Viola, со вкусом крем-брюле. Сыр из него получается очень вкусный, ванильный. Но имейте ввиду, что в составе этого йогурта уже есть сахар и если вы планируете использовать готовый сыр для несладких блюд, то необходимо взять другой йогурт, без добавок - В глубокую тарелку выкладываем 300 г сметаны, добавляем 280 г йогурта и тщательно перемешиваем до однородности
- К сметане с йогуртом добавляем 0,5 ч.л. соли и 1 ч.л. лимонного сока. Хорошо перемешиваем
- Выливаем массу на подготовленное сито, выстиранное несколькими слоями марли
- Заворачиваем сыр краями марли, чтобы он не заветрился. Отправляем в холодильник на 2 часа
- Затем, можно еще на 2 часа поставить сыр под гнёт, весом примерно 1 кг, чтобы стекло еще больше сыворотки.
Таким образом вы можете варьировать консистенцию готового продукта. - Из указанных продуктов у меня получилось 340 г сливочного творожного сыра
- Готовый сыр получается очень вкусный, нежный, но в то же время стабильный
Маскарпоне
Ингредиенты:
- сливки 33-35% — 500 мл
- лимонный сок — 1 ст.л.
Также вы можете посмотреть видеоверсию рецепта, чтобы учесть все нюансы в приготовлении
Приготовление:
Подготовка продуктов
Для приготовления сыра маскарпоне, потребуется 500 мл натуральных сливок, в составе которых не должно быть стабилизаторов и 1 ст.л. лимонного сока (можно заменить лимонной кислотой, разведенной с водой в пропорции 1:2). Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 240 г сыра.
Готовим маскарпоне
Я буду делать сыр маскарпоне на водяной бане, но возможно подогревать сливки и на низком огне, непосредственно на плите.
Итак, берем кастрюлю бОльшего диаметра, наливаем немного воды (у меня кастрюля 3,5 л и 150 мл воды).
Ставим сверху кастрюлю меньшего диаметра (у меня 2,5 л) и наливаем в нее сливки. Ставим на средний огонь, периодически помешивая.
Доводим сливки до 80 С градусов, в это время на поверхности уже начинает образовываться пленка, а по краям пузырьки.
Добавляем 1 ст.л. сока лимона и время от времени помешивая венчиком, греем сливки в течение 10 минут. Консистенция готовой массы должна быть похожа на жидкую манную кашу.
В сито необходимо в несколько слоев положить марлю или льняную ткань, выложить сырную массу и накрыв, отправить в холодильник для дозревания на ночь.
Готовый сыр получается очень сливочный, нежный и однородный.
Вы можете экспериментировать, смешивая эти виды сыра, приготовленного в домашних условиях между собой в разных пропорциях, чтобы добиться той консистенции и вкуса, который вам ближе.
А может ли быть чизкейк без сыра
Традиционный чизкейк, как следует из названия, включает в себя сыр, обычно кремчиз. Однако существуют вариации десерта, которые не содержат в составе сливочный сыр для чизкейка, но сохраняют основные характеристики.
Например, чизкейк без сыра может быть приготовлен на основе творога, маскарпоне или даже греческого йогурта. Эти замены могут придать десерту схожую кремовую текстуру и богатый вкус, сохраняя при этом некоторые черты традиционного чизкейка.
Вот один из вариантов приготовления чизкейка без сыра, а именно из йогурта.
Вариация чизкейка на йогурте
Этот вариант приготовления десерта может быть интересен для тех, кто ищет альтернативу сливочному сыру для чизкейка из-за его жирности или ограничивает потребление сыра по иным причинам. Однако важно помнить, что изменение основного ингредиента может повлиять на конечный вкус и текстуру десерта.
Ингредиенты:
- жирный йогурт — 500 мл
- яйцо С0 — 3 шт
- сахар — 70 г
- песочное печенье — 200 г
- сливочное масло 82,5% — 80 г
- цедра половинки лимона, ваниль
Также вы можете посмотреть видеоверсию рецепта, чтобы учесть все нюансы в приготовлении
Приготовление:
Подготовка продуктов
Продукты лучше всего брать комнатной температуры, так гораздо легче добиться их равномерного объединения.
Готовим песочную основу
200 г печенья измельчаем в крошку и смешиваем с 80 г сливочного масла.
На дно формы диаметром 14 см равномерно выкладываем песочную крошку. Ставим в духовку подсушиться на 10-15 минут при 180 С.
Готовим начинку
3 крупных яйца, смешиваем с 70 г сахара, цедрой 1/2 лимона и ванилью до однородности. Сахар вы можете регулировать по вкусу, попробовав сливочную массу после смешивания. Я добавляю сахара немного, т.к. йогурт у меня сладкий. Возможно вовсе исключить сахар из рецепта, если йогурт сладкий.
Тщательно объединяем яичную массу с 500 г жирного йогурта, у меня сливочный йогурт 7% жирности с сахаром. Он уже имеет ванильный вкус и карамельный цвет, что придает готовому чизкейку интересный вкус.
Выпекаем чизкейк
На песочную основу выливаем сливочную массу и выпекаем при 180 С градусах 1 ч – 1ч 20 мин, ориентируясь на свою духовку. Готовый чизкейк должен немного подрагивать в центре при постукивании сбоку формы.
При выпекании вариации чизкейка на йогурте, выделяется немало жидкости из-за низкой жирности начинки, поэтому лучше не использовать форму с дном, оставив возможность жидкости вытекать на противень.
По готовности даем чизкейку полностью остыть при комнатной температуре, не менее 2-3 часов, поставив кольцо на решетку, чтобы основа не отсырела, затем накрываем фольгой или пленкой и отправляем охлаждаться в холодильник не менее, чем на 3 часа.
А почему не стоит сразу после выпечки накрывать чизкейк, можно ознакомиться в статье про частые ошибки при приготовлении чизкейка.
Готовый, остывший чизкейк, нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу.
Приятного аппетита!
А в комментариях жду ваших результатов экспериментов с сырами и фото чизкейков!
Также переходите в мой блог ВКонтакте, там еще больше авторских рецептов и техник.