Влажный бисквит – это не просто один из составляющих ингредиентов для многих десертов. Правильное приготовление бисквита становится ключом к созданию идеальных десертов. Для достижения наилучшего результата во вкусе и текстуре очень важно тщательно соблюдать рецептуру и профессиональные расчеты. Верьте или нет, вкус и текстура влажного бисквита играют решающую роль в формировании характера любого десерта – будь то изысканный торт, нежный трайфл или даже простые кейк-попсы. Даже обычное пирожное “картошка” преображается, когда его основой становится вкусный, влажный бисквит. Давайте погрузимся в мир этого важного ингредиента и разберемся, как сделать его идеальным.
Ни для кого не секрет, что влажный бисквит является основой многих десертов. Торты, капкейки, трайфлы, и даже пирожные картошка или кейкпопсы, для который необходимо измельчить бисквит в крошку и смешать с кремом – все это не получится невероятным, если основа неграмотно приготовлена.
К сожалению, некоторые думают, что приготовить бисквит легко, ведь наши бабушки делали все «на глаз» и все получалось вкусно. Но когда речь не о простой домашней выпечки к чаю, лучше делать все по правилам.
Так от чего зависит, насколько влажным получится бисквит? Какие ингредиенты важно выбрать, о каких процессах и техниках стоит помнить, а чего точно лучше избежать? Обо всем об этом я с удовольствием поделюсь с вами далее.
- Яйцо куриное С1 4 шт
- Сахар-песок 150 г
- Мука пшеничная 180 г
- Молоко коровье 90 мл
- Масло растительное 80 мл
- Разрыхлитель 10 г
- Лимонный сок 1 ч.л.
- Подготовить необходимые ингредиенты
- Разбить яйца в дежу миксера или чашу. Добавить сразу весь сахар и взбивать на максимальной скорости миксера до получения пышной массы которая слегка оставляет след от венчика
- Молоко комнатной температуре смешать с лимонным соком и дать немного постоять. Должно получиться что то вроде простокваши или останется жидким это так же не страшно.
К молоку с лимоном добавить растительное масло без запаха - Разрыхлитель добавить к муке и перемешать.
Муку просеиваем к взбитым яйцам.Аккуратно перемешиваем движениями снизу вверх. - Добавляем сразу все молоко с маслом
- И аккуратно перемешиваем лопаткой.
- Форму – кольцо диаметром 18 см и высотой 10 см обернуть фольгой (сделать дно), установить на противень и выложить сразу все тесто.
Выпекаем в разогретой до 165 градусов духовке, режим верх низ примерно 50 минут. Готовность проверяем шпажкой, вставленная до самого дна в центре она должна выходить сухой и чистой. - Готовый бисквит сразу из духовки ставим на решетку вниз головой, чтобы бисквит не осел и даём ему остыть 30 минут.
Затем еще теплый бисквит вместе с формой, заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник на ночь, чтобы при нарезке он меньше крошился. - Отстоявшийся бисквит можно нарезать и использовать для приготовления торта или пирожных.
Мокрый бисквит на кипятке
Это шикарный рецепт мокрого бисквита, который готовится на кипятке. Он имеет нежную, пористую текстуру и всегда получается очень сочным. Такой бисквит не требует пропитки. Его можно использовать для приготовления торта, пирожных, рулетов и других вкусных десертов.
Ингредиенты
- Яйца С1 — 7 шт
- Сахар — 300 г
- Мука — 300 г
- Разрыхлитель — 2 ч. л.
- Масло растительное — 6 ст. л.
- Вода (кипяток) — 6 ст. л.
- Ванильный сахар или ванилин — по вкусу
- Соль — щепотка
Шаг 1 – В глубокой емкости смешиваем муку с разрыхлителем.
Шаг 2 – Яйца разбиваем в отдельную миску и всыпаем соль, сахар, ваниль.
Шаг 3 – Яйца взбиваем миксером до получения светлой пушистой массы.
Шаг 4 – Мучную смесь просеиваем и добавляем в 2-3 приема во взбитые яйца.
Шаг 5 – Каждый раз хорошо перемешиваем массу до однородного состояния.
Шаг 6 – Вливаем кипяток и растительное масло.
Шаг 7 – Еще раз тщательно перемешиваем массу до однородности.
Шаг 8 – Переливаем тесто в заранее подготовленную форму.
Шаг 9 – Выпекаем мокрый бисквит в течение 30-35 минут при температуре 180 градусов или 40-45 минут при 170 градусах. Готовность проверяем, используя деревянную шпажку.
Шаг 10 – Готовый бисквит должен хорошо остыть, после чего можем разрезать его на нужное количество коржей.
Влажный бисквит в микроволновке
Это рецепт влажного бисквита для ленивых. Ведь для его приготовления понадобится минимальное количество времени и самые доступные продукты, которые всегда есть на каждой кухни. Бисквит в микроволновке получается очень нежным, сочным и вкусным. Можно испечь несколько разных коржей (ванильный, шоколадный, кокосовый, ореховый или любые другие) и собрать роскошный праздничный торт.
Ингредиенты
- Яйцо С1 — 1 шт
- Сахар — 4 ст. л.
- Молоко — 5 ст. л.
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Мука — 4 ст. л.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Ванилин — по вкусу.
https://youtu.be/JwyRFNPGGd0
Шаг 1 – Подготавливаем ингредиенты.
Шаг 2 – В глубокую миску разбиваем яйцо, добавляем к нему сахар и взбиваем венчиком до однородности.
Шаг 3 – В получившуюся смесь вливаем молоко, растительное масло и хорошо все перемешиваем.
Шаг 4 – Просеянную муку, крахмал, разрыхлитель и ванилин всыпаем в яичную смесь.
Шаг 5 – Тщательно перемешиваем массу до однородного состояния.
Шаг 6 – Получившееся тесто переливаем в силиконовую форму. Выпекаем бисквит в микроволновке при мощности 800 Вт в течение 4 минут.
Шаг 7 – Готовый бисквит достаем из формы, остужаем и можем использовать для сборки торта.
Несколько секретов пышного и сочного бисквита
Предлагаю вам ознакомиться с некоторыми нюансами, особенно важными при приготовлении сочного и пышного бисквита для торта. Поверьте, если вы будете следовать инструкции и граммовкам, то результат не заставит себя долго ждать!
Итак, немного подробнее.
Сахар и масло влияют на влажность и сочность бисквита
Не советую вам намеренно, не имея опыта уменьшать количество сахара или масла в тесте. Потому что именно эти ингредиенты, по большей степени, и отвечают за текстуру изделия. Стремясь сделать бисквит менее сладким, менее калорийным, вы рискуете испечь плотный и не особо вкусный корж.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры
Это очень важно! Многие пренебрегают данным правилом, а потом не понимают, почему структура бисквита далека от идеала. Вот пример – если вы добавите холодные яйца или молоко, то они просто не смогут хорошо вмешаться в тесто, молочные жиры «схватятся», все дальнейшие усилия будут напрасны. Поэтому достаньте все из холодильника немного заранее, чтобы не нарушать все физические и химические процессы.
Просеивайте муку
Совсем несложная и быстрая процедура, которая насытит муку кислородом, тем самым вы получите однородное и воздушное тесто, а в дальнейшем – пористый бисквит. Не забывайте про этот шаг, который тоже очень важен для качественного изделия.
Вроде совсем несложный десерт, однако ему стоит уделять должное внимание. Готовьте любимые десерты с удовольствием, не забывая про правила.